О Болгарии по-русски

О Болгарии в интернете вроде бы много информации — я бы даже сказал, наблюдается перепроизводство. По понятным причинам: много больших и малых контор пытаются делать деньги на недвижимости и туризме в этой стране. Однако качество пока не поспевает за количеством.

Большинство сайтов выполнены в жутковатом пёстром дизайне, а тексты являются иллюстрацией к высказыванию одного знакомого болгарина: „Конечно, все болгары говорят по-русски. Другой вопрос: как“.

Контур Болгарии в цветах болгарского флагаКогда в феврале прошлого года страной месяца в os.wiki выбрали Болгарию, я особенно остро ощутил нехватку текстов. Приходилось что-то переводить с болгарского и английского, потому что большинство русских текстов или кривы, или остро рекламны.

Как это часто бывает, стандарт качества задают старожилы рынка. На рассылку „О Болгарии по-русски“ я, помнится, был подписан через Subscribe.ru ещё в 2003-м году. Теперь этот проект разросся до большого сайта с активным форумом и небезынтересным архивом той самой рассылки.

Ещё одна полезная находка — сайт „Русской газеты в Болгарии“ — там публикуются собственно новости, причём их особенный шик в том, что это первоисточниковые новости, их в редакции пишут, а не копируют по кругу с соседних по тематике сайтов, как это обыкновенно бывает в нише про Болгарию. Впрочем, новости с российских новостных лент там не редкость. Если говорить о газетах и журналах, в Варне группа энтузиастов издаёт на русском языке славный журнал со странным названием „the SEA“.

Болгарская тема в Рунете почему-то так меня зацепила, что прошлой зимой я даже вычитал бесплатно пару текстов для небольшой туристской фирмы из Кырджали (в частности, общий текст про Болгарию, который у них до этого был в автопереводе от Гугля). К сожалению, такая работа сродни борьбе с мельницами — мельниц-сайтов слишком много и качество текста не единственная их проблема. История, впрочем, имела продолжение.

Остаётся надеяться, что посетители, по мере роста интернет-культуры, станут отдавать настолько явное предпочтение качественным сайтам, что сайтостроители болгарской темы сами осознают важность качества и найдут ресурсы для исправления ситуации. В смысле я бы подправил несколько текстов ;)

Поразительной красоты и полезности сайт болгарской тематики в ближайшее время вырастет тут. Домен я уже купил — полдела сделано :)

2 комментария О Болгарии по-русски

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения