Блуждающие сюжеты: нарты и немцы

Об одном блуждающем сюжете. Наткнулся случайно в Википедии на рассказ о короле Ко́нраде III:

При осаде Вайнсберга король Конрад предложил оборонявшимся в крепости выпустить всех женщин, которым гарантировал жизнь. При этом он разрешил им вынести на своих плечах самое ценное из того, чем обладала каждая. К своему удивлению он увидел, что женщины несут на плечах своих мужей. Тем не менее Конрад заявил, что король своего слова не меняет, чем и прославился.

Похожий сюжет есть в осетинском нартовском эпосе. Урузма́г и Шата́на, образец идеальной супружеской пары, рассорились — и Урузмаг попросил Шатану уехать „на север“ (то есть обратно в дом родителей). „Забирай всё, что тебе дорого“, — добавил он. Хозяйственная и æгъдауджын жена устроила прощальный пир для односельчан, на котором опоила мужа и увезла на повозке, устланной дорогими коврами, с собой. Когда тот очнулся и понял весь юмор ситуации, конфликт оказался исчерпанным — и супруги вернулись в селение нартов жить-поживать и служить образцом удачного брака и дальше.

«Верные жёны Вайнсберга». Иллюстрация Захариаса Долендо по картине Якоба де Гейна:

Weiber von Weinsberg Zacharias Dolendo 16 Jhdt.jpg

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения