Циничненько о беженцах

В «Нью-Йорк таймс» потрясающая передовица на тему беженцев и нежелания восточноевропейских стран их принимать. Называется «Короткая память Восточной Европы». Там всё феерично, но особенно циничен последний абзац:

These developments should be especially worrisome to the Eastern Europeans. Their inability to travel freely was an agonizing aspect of their decades under Communist dictatorship, and the generous welcome they received when they rejoined the ranks of Western liberal democracies was a great triumph for all of Europe. It would be a tragedy if those same eastern countries now contributed to the unraveling of European unity, just when it is so desperately needed.

Типа, вы не хотите размещать у себя беженцев, что ставит под вопрос прозрачность границ, которой вам так остро не хватало при социализме. Реальные жители конкретных восточноевропейских стран по-разному вспоминают социализм, в том числе многие с ностальгией и тоской. Вместе с тем, на вступлении в ЕС им не говорили, что им будут назначать тысячи беженцев, которые в свою очередь совсем не хотят к ним ехать. И всё это языком, далёким от нейтральных оценок настолько, насколько Нью-Йорк далёк от Сирии («agonizing aspect», «под коммунистической диктатурой», «великий триумф для всей Европы» и т. п.). Полный английский текст тут.

По статье при этом позиции восточноевропейских стран упрощаются. Например, в Болгарии обращают внимание на прежние правила, по которым страна первой регистрации беженца заботится о нём дальше — исходя из этих правил Болгария позаботилась о надёжной южной границе, а теперь ей придётся принять 500 беженцев из других стран, которым с оборудованием южной границы не повезло (потому что с юга море).

В Польше жители, митингующие против выделения беженцев из Германии и Греции по квотам, обращают внимание на проблемы этнических поляков в других странах (в юго-восточной соседке в частности) и скандируют «хотим репатриантов, а не беженцев». Также выступающие отмечают несправедливость ситуации, когда волну беженцев провоцируют западные страны, а принимать их должны не только они («За́худ во́йны выкону́е, имигра́нтув нех пшийму́е» — Запад устраивает войны, пусть принимает иммигрантов). Видео на эту тему:

В передовице «Нью-Йорк таймс» не хватает главного — предложения разместить десяток-другой тысяч беженцев в Штатах. Короткая память Северной Америки, так сказать. Ролик на тему «А почему американцы не принимают беженцев?» »»

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения