Праздник Соединения

6 сентября Болгария празднует воссоединение северной Болгарии (Княжества Болгарии) с южной Болгарией (Восточной Румелией). В этом году объединившейся Болгарии 130 лет.

Как известно, по итогам русско-турецкой войны 1877-78 годов османы были согласны дать независимость Болгарии в границах, гораздо более щедрых, чем даже нынешние границы государства (с Македонией и выходом к Эгейскому морю). Однако Берлинский конгресс «великих держав» пересмотрел условия Сан-Стефанского договора, Болгария родилась на свет в виде княжества на равнине от Балканских гор до Дуная (грубо северная половина современной территории). Южная часть Болгарии получила некоторую автономию, но осталась в составе Османской империи.

В 1885 году Восточную Румелию (а это Пловдив и Бургас из известных за пределами страны городов) удалось привести под корону болгарского князя. Это событие стало известно под названием Соединение. С 1887 фраза «Съединението прави силата» (примерно «Единство даёт силу», но также и «Соединение (Болгарии) даёт силу») используется как государственный девиз и вынесена на герб страны.

В честь этих событий недалеко от Пловдива назван город Съединение (твёрдый знак в болгарском — гласная, слово читается примерно так же, как русское «соединение»):

Съединение
Город Съединение в честь Воссоединения юга и севера Болгарии

Даже после воссоединения севера и юга, до 1906 года Княжество Болгария оставалось трибутарным, «самоуправляемым княжеством под суверенитетом его величества султана». Соединение оставило за границами страны почти все горные районы на юге, в том числе упоминаемую в государственном гимне горную систему Пирин целиком.

Интересна история также оставшихся после Соединения за болгарской границей районов на юге нынешней Бургасской области. Там в относительно невысоких горах Странджа в 1903 году существовала непризнанная Странджанская Республика с центром в Малко-Тырново, известная также как Странджанская Коммуна из-за обилия анархистов в руководстве, у страны даже был свой порт — в нынешнем курорте Царево. Государство восставших просуществовало не дольше трёх месяцев и пало под сокрушительными ударами османской военщины. Подавление восстания вызвало волну беженцев (до 30 тысяч человек), расселившихся по большей части в пределах нынешней центральной и северной Бургасской области. Последовавшие за этими событиями Балканские войны (1912-13) сначала продвинули границу резко на юг (Странджа целиком входила в Болгарию), а потом вернули её примерно в состояние, которое можно видеть на современных картах (Странджа поделена границей примерно пополам, героическая столица анархистов Малко-Тырново — в Болгарии).

Комментарии закрыты