Болгары говорили по-английски на открытии штаба НАТО

На открытии «штабного элемента» НАТО в Софии произошло несколько конфузов, о которых пишет журналист болгарской газеты «Труд» Диян Моркин. Мой перевод:

Болгарский офицер обращается на английском к главнокомандующему.

Открытие «Штабного элемента интеграции сил НАТО» в Болгарии вчера превратилось в полную бутафорию.

Рано утром во дворе здания Министерства обороны напротив больничного комплекса имени Пирогова построились сотни военных, военная полиция, духовой оркестр, сотрудники спецслужб и десятки представителей различных ведомств и организаций. Было и по меньшей мере три шефа протокола, а также эксперт-церемониймейстер из президентской администрации.

На импровизированной трибуне расположились президент Росен Плевнелиев и замеситель генерального секретаря НАТО Джеймс Апатурай. Для высокопоставленных гостей провели мини-парад: небольшие группы солдат разных видов войск чеканили шаг перед Плевнелиевым и Апатураем.

Росен Плевнелиев, болгарский президентОфициальное открытие началось в торжественном зале, где майор Коста Делев скомандовал болгарским военным встать на английском языке, когда входил президент и главнокомандующий нашей армии. После этого он продолжил на английском, докладывал Плевнелиеву. Представители различных министерств и президентской администрации не пожелали объяснить, почему болгарский военный говорит на английском со своим главнокомандующим, болгарским президентом.

Первый же контакт НАТО — между Софией и Вильнюсом — полностью провалился. Командный центр в Софии один из шести, которые вчера должны были открыться одновременно. Предполагалось увидеть, как в реальном времени генсек НАТО Йенс Столтенберг открывает центр в Вильнюсе. Сначала на экране в зале было видно и слышно, как литовский офицер обращается на родном языке к президенту Далии Грибаускайте. После этого связь несколько раз прерывалась, в том числе не было звука.

Потом гостей пригласили в собственно новый центр, он расположился в одном из коридоров на третьем этаже здания — на уровне травматалогии пироговской больницы напротив.

По официальным данным, НАТО вложило около 4 млн левов (2 млн евро) в софийский центр. Видно, что в коридоре с 22 кабинетами сделан ремонт. В командном центре будут работать 41 военный — 20 болгарских и 21 иностранных. Пока назначения получили только болгары, их сотрудники — по большей части поляки — должны приехать ближе к концу года.

«Военным больше нельзя полагаться на разработки вненатовских производителей вооружения», — заявил президент Росен Плевнелиев. Журналисты не имели возможности уточнить у него, запретит ли он и использование советской военной техники в случае возникновения кризисных ситуаций.

«Открытие штабных элементов — выражение солидарности альянса. Эти штабы станут связующим звеном при проведении совместных учений. НАТО — оборонительный союз демократических государств», — добавил Плевнелиев. По его словам, однако, оборонительный характер союза не означает, что надо оставаться пассивными.

Диян Моркин. НАТО с «елемент» у нас, той се разпадна на откриването // Труд (Болгария), 4 сентября

2 комментария Болгары говорили по-английски на открытии штаба НАТО

  • […] Болгарский славный. Тем грустнее, что его кое-где уже начал вытеснять английский. […]

  • RichardCaby

    Если вы еще думаете, какой фильм посмотреть или загрузить бесплатно и без регистраци, то будет правильно застопорить свой взгляд на супер-пупер сериале «Теория Большого Взрыва» на сайте (вырезано цензурою)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения