Фильмы об Аральском море

Каким было Аральское море в период своего благополучия, можно посмотреть в этом документальном фильме студии „Казахфильм“ (1963 год):

Художественный фильм „Рыбаки Арала“ (Узбекфильм, 1958). Говорят, единственный советский фильм о жизни каракалпакского народа. Немножко наивный, местами раннее индийское кино напоминает, но тем только интереснее посмотреть (или полистать):

И экспедиция на Арал с передачей „Неизведанный Казахстан“ канала CTB (2016 год). Внутри есть гифка из Википедии с очертаниями Аральского моря по годам (на восьмой минуте). Снято в Казахстане, поэтому Казахстан представлен очень позитивно, хотя строительство дамбы сомнительное решение; ведь в итоге в остальной Арал не попадает вода из Малого Арала (точнее через дамбу попадает что-то, но только заполнив северо-восточный бассейн). То есть восстановление части быстрее убивает целое; где-то, наверное, есть оправдание такого решения, но мне не попадалось.

В детстве у меня была книга, предопределившая (вместе с ещё двумя) мою увлечённость географией. Это „Моря нашей Родины“ Дмитрия Карелина (не переизданная до сих пор, хотя переиздавать такие книги стало модно). Вот что писал Карелин об Аральском море:

Резкая смена температур и солевой состав воды неблагоприятны для животного и растительного мира. Число видов организмов в Аральском море чрезвычайно мало, значительно меньше, чем в Каспийском море, и во много раз меньше Черного моря.

Например, в Аральском море обнаружено всего лишь тридцать два вида донных организмов (в Черном море — более тысячи ста) и двадцать видов рыб (в Черном море — около ста семидесяти видов).

Характерно, что около половины видов рыб, обитающих в Аральском море, живет и в Каспийском море, но отсутствует в других соленых озерах Сибири. Значит, эти виды рыб поселились здесь в то время, когда Аральское и Каспийское моря соединялись между собой. Сибирские озера с этим бассейном не соединялись, и они имеют иную фауну.

Кроме того, в Аральском море имеются представители средиземноморской флоры и фауны. Они остались от того времени, когда на месте Аральского и Каспийского морей был один большой бассейн, соединявшийся со Средиземным морем.

Интересно, что в XIX веке уровень воды снижался, существовали прогнозы полного высыхания водоёма. Потом вода стала подниматься, и тот же Карелин пишет: «В течение первых четырех десятилетий XX века Аральское море, вследствие высокого уровня воды, доставило немало хлопот местному населению. Оно затопило большие участки восточного побережья и дельты Аму-Дарьи. В затопленной дельте в большом количестве осели наносы [это одна из самых мутных рек мира — Amikeco], перекрыли отдельные рукава и каналы. Вода стала заливать поля, и их пришлось защищать большими дамбами».

«Дальнейший рост орошения может привести, конечно, к тому, что водный баланс моря нарушится и уровень воды в нем начнет медленно снижаться», — рассказывал детям уже в 1954 году Дмитрий Борисович. Кто знал.