Редкие старинные книги из Владикавказа в онлайне

Монография «Матриархат в Осетии», роман о производстве свинца на «Электроцинке» и почти все номера осетинского журнала «Мах дуг» с 1940-х годов — в электронной коллекции владикавказской Научки. Есть также много отчётов и других мелкотиражных книг начала XX века.

В библиотеке заработал сканер — это плюс. Результаты его работы даже выкладывают в сеть — это второй плюс. Происходит это не в десятом году, а в двадцатом — это минус. И второй минус — низкое качество сканов, без знания осетинского языка угадать каждую букву на приложенном фрагменте, например, невозможно (а о текстовом слое я молчу совсем, его ожидаемо нет).

Стихотворение на осетинском языке из журнала Мах дуг за 1947 год

Есть и третий минус — книги на сайте подписаны левой ногой человека, думавшего о чём-то ещё: на обложке может быть „кооперация“, а в подписи „коопирация“, на обложке „ПЕРЛЪ“, в подписи „ПЕРЛЬ“, топонимы с маленькой буквы („За родной кавказ“), много сокращений, даже не отмеченных точкой (севкав „северо-кавказский“, авт „автономная“).

Однако представленная библиотечными сотрудниками коллекция точно сможет вас занять на пару выходных дней, а то и больше, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.