Молокане

Введение

Препирался в одном форуме на межнациональные и интернациональные темы. Выдал короткий, очень дневниковый, текст про молокан. Разумеется, кидаю его и сюда:

История

Я по отцовской линии молоканин. Это такой добрый мирный маленький «субэтнос» русских, первые русские протестанты. Православные (ну правильнее сказать «царское правительство») выселили молокан на окраины империии — в Сибирь и на османскую границу — якобы за ересь, но на самом деле за то, что те водку не пили и царя совсем не уважали. :)

В Америке, куда несколько тысяч молокан переселились в 1900-1912 гг., их считают «этнической самоидентификацией», т. е., в общем-то, народом. Они действительно очень резко отличались (в некоторых местах до сих пор отличаются) от остальных русских. Когда молокане из окрестностей Арарата стали перебираться в Америку, мои, наверное, побоялись ехать на необжитые места и переехали во Владикавказ, где уже была мощная молоканская община (целая часть города и сейчас ещё называется Молоканкой). Дед в 1904 г. родился, уже во Владикавказе; его отец, Петро, всю жизнь возил людей по Военно-Грузинской дороге между Владикавказом и Тифлисом, фаэтон у него был и две лошади… Молокане в основном извозом занимались во Владике, в том числе грузовым — на специальных повозках с тормозами, запряжённых тяжеловозами.

Что сказать об этих молоканских пророках, которые тогда, в начале века, призвали переехать в Америку?.. В Закавказье буквально через 10 лет началась такая буууча… Сначала мировая война, потом младотурецкая революция (если пользоваться таким названием), гражданская война, советская власть, а потом и Вторая мировая… Как они знали?.. Как не зауважать тут протестантизм вообще и молоканский в частности.

Артефакты в Сети

Когда-то я сделал начаток страницы о Карсе и молоканах.
А вчера нашёл в Калифорнии интереснейший архив, в котором есть фотографии и ЗВУКОЗАПИСИ калифорнийских молокан (все материалы 1938 года). Можно посмотреть/послушать тут: http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query…wellbib:russian

about_: <<...was also particularly pleased with the recordings made with the Molokan community in the Potrero Hill neighborhood of San Francisco. The Molokans, a breakaway sect from the Russian Orthodox Church, believe that the entire congregation should participate in the church service, conducted in Russian. Their singing uses psalm texts and other biblical passages. As with «lining-out» hymns in Anglo-American and Afro-American traditions, Molokan songs are intoned by a precentor, after which the congregation joins in.>>

Кому конкретно до молокан дела нет, могут порадоваться коллекции в целом. Это просто клад для ценителей этнического искусства: реальные живые записи 30-х годов… Мексиканцы, исландцы, шотландцы, финны…
ссылка на коллекцию

На фотографии: первое поколение родившихся в США молоканских детей. Сан-Франциско, Калифорния, 1938 год. Из архива Библиотеки Конгресса США.
Очень приятные лица, имхо. Может, и родственники мои там в кадре…

4 комментария Молокане

  • […] мастера да маргариты — с детства мистику не переношу. Молоканские, наверное, […]

  • Сергей Фетисов

    Мои предки по отцу то же родились под Карсом.Если есть желание пообщаться на эту тему дай знать на электронную почту.

  • Марина

    Мой дед был Пастырем молокан, очень трудолюбивые люди и хранят чистоту русского языка. Насильно никого ни к чему не принуждали в моей семье, но горжусь отсутствием в своих генах предрасположенности к пьянству и табакокурению, а также внутренней свободе, что дает возможность всегда говорить правду. Теперь мне все интересно узнать об историческом возникновении и современном наследии.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения