Чито?! Николаевский?!

На Ленинградско-Николаевском вокзале Москвы всё ещё очень много Ленина. Фото из ru.wikiПрезидент Российских железных дорог захотел переименовать вокзал в Москве — и сделал это. Ленинградский вокзал теперь будет Николаевским.

С Курского вокзала поезда идут на Курск и южнее, с Киевского — на Киев. А с Николаевского куда, на украинский Николаев?

Тем временем делом занялись коммунисты:

Член ЦК КПРФ Виктор Илюхин выразил сомнение, что РЖД своим приказом имеет право менять название вокзала […] Парламентарий обратил внимание РЖД на большое количество нерешённых проблем в сфере железнодорожных перевозок: «Вот неймётся. Проблемы есть и другие. Тем более в кризис».

Насколько я помню, недавно коммунисты отстояли площадь Труда в Петербурге — так что шансы у них хорошие.

Железная дорога между Петербургом и Москвой открылась в 1851 году. Первый железнодорожный вокзал Москвы изначально назывался Петербуржским, но через несколько лет после открытия был переименован в Николаевский (в честь Николая „Палкина“?), с 1924 года — Ленинградский.

Мыслей по поводу: 19

  1. Ладно повторюсь.

    Похоже переименование уже откатили. (испугались коммунистов?)
    А ещё он кажется был какое-то время Октябрьским. Хотя может он Октябрьский по паспорту а Ленинградский это ник у него.

    Вообще у нас в Москве все вокзалы кроме Белорусского называются по городам, в которые с них можно уехать. Так что лучше уж Белорусский переменовать. Я за единообразие.

  2. Лучше бы ст. м. Войковская переименовали. и все довольны.

  3. Да хоть в фабричную
    Смешно в самом деле, неоднократно говорили, что экономически нецелесообразно Войковскую переименовывать, а после этого шли волны иных переименований.
    При этом за нее и коммунисты особо радеть не будут.

    Другое дело с вокзалом, там все острее.

    1. Помнится, в конце 90-х эсперантисты предлагали какую-то двойную станцию переименовать в что-то связанное с эсперанто. Уже не помню — собственно „Эсперанто“ или что-то на тему. Я видел в 99-м текст обращения en la klubejo de MASI.

  4. Во, замечательно! Войковскую в Эсперанто!

  5. А про метро. Я считаю, что станции должны быть не в честь кого-то чего-то а по наземным объектам.
    Как Фили или Преображенская площадь, например.
    И без всяких -СКАЯ.

  6. Да, и фотография тут в тему :) Сам практически каждый год под этой надписью на Ленинградском вокзале прохожу :)

    Вообще-то, логичнее было бы из Ленинградского вокзала переименовать в Петербургский. Но тогда надо задуматься и над переименованием Ленинградской области в Петербургскую. Ведь Куйбышевскую или Горьковскую области переименовали вместе с переименованием их главных городов. А Ленинградскую и Свердловскую области, по-видимому, оставили то ли из-за громоздкости, то ли из-за неясности переименования: Петербургская/Петербуржская? Екатеринбургская/Екатеринбургская область? Хотя лично я считаю, что, сказав «а», надо говорить и «б». То есть переименовав города, надо переименовывать и области.

    >в честь Николая „Палкина“?

    Какого Николая «Палкина»? Вокзал разве не в честь Николая I так назвали? Кстати, так и Московский вокзал в Петербурге назывался, и Октябрьская железная дорога до революции была Николаевской. С Белорусским вокзалом, как выяснилось в Википедии, выяснилось в Википедии, история ещё интересней: с 1869 это Смоленский вокзал, с 1912 – Александровский, с 1922 – Белорусско-Балтийский, с 1936 – Белорусский. Просто его последнее название более политически нейтральным оказалось.

    Про станцию метро «Войковская» я что-то слышал по телевизору ещё два года назад. Только вот в какую её переименовать? Можно, например, в Покровскую её переименовать – судя по карте, там как раз находится лесопарк Покровское-Глебово и станция Покровское-Стрешнево. Что касается переименования какой-то станции Эсперанто, то это предложение должно быть чем-то обосновано. Например, исторической связью района, где находится данная станция, с каким-нибудь обществом эсперантистов.

    >Вообще у нас в Москве все вокзалы кроме Белорусского называются по городам, в которые с них можно уехать.

    Спасибо за такое интересное замечание. Сам я почему-то никогда не обращал внимания на этот очевидный факт :)

  7. «Николай Палкин»=Николай Павлович=Николай Первый

  8. >Вообще у нас в Москве все вокзалы кроме Белорусского называются по городам, в которые с них можно уехать.

    Посмотрел в Википедии… :(
    Савёлово — станция в городе Кимры.

  9. Про Савёловский вокзал я тоже подумал, что здесь надо сделать небольшую оговорку. Однако … насколько мне известно, когда-то там действительно существовал населённый пункт Савёлово, который затем был включён в черту города Кимры. В Википедии сказано, что теперь Савёлово является микрорайоном города Кимры.

    А Белорусский вокзал Вы, стало быть, в Минский предлагаете переименовать? :) Хотя можно и в Смоленский, как он назывался первоначально :)

  10. Можно и Минский.
    Можно и в Смоленский или в Брестский.
    А можно и в Парижский. :)
    Хотя с Рижским будут путать.

  11. Не логичное решение,только вносит путаницу в установившиеся направления движения

  12. Кстати, про Ленинградскую область. Недавно узнал, что её жители сами отказались менять название обласи на Петербургскую в результате проведённого когда-то референдума.

  13. 2 Иона:

    И сколько же дней, интересно, идёт такой поезд от Москвы до Парижа???

Комментарии закрыты