Вздохнём с облегчением

Главная страница Испанской Википедии (es.wikipedia.org) щедро ссылается на малые разделы, не попавшие бы в список только по числу статейПолагаю, все вздохнут с облегчением, если этот активный и в других местах более полезный участник Википедии действительно избавит обсуждение состава ссылок на главной странице ru.wikipedia.org если не от своего присутствия вообще, то хотя бы от неуместных личных нападок.

О чём речь »»

Не скрою, мне бы хотелось, чтобы на главной странице русского раздела Википедии были ссылки на активные разделы на других языках России, в том числе на осетинском. Это желание, однако, не является моим личным капризом, основывается исключительно на моём представлении о пользе для Википедии как единого многоязычного проекта, поэтому термины «реклама», «цирк», «дудочка Кремля» и фраза «вам наплевать на объективность» представляются мне в этом контексте несправедливыми, оскорбительными и, мягко говоря, неконструктивными.

За годы пользования интернетом я нашёл местá реализации своей увлечённости осетинским языком и не вижу, как бы именно ссылка на осетинский раздел с ru.wiki могла бы лично мне быть особо полезной. Гораздо важнее для меня (в контексте Википедии) развитие многоязычия этого справочного источника, что подтверждается моим активизмом в создании, поддержке и развитии других малых разделов тоже.

Я бы мог ещё понять такое эмоциональное сопротивление, если бы пришли люди из этнических разделов и стали бы просить ссылки, скажем, на сайты chuvash.org и ironau.ru с главной страницы :| Ссылаться же на культурно связные меньшие разделы в Википедии не только логично, но и принято в ряде разделов: в частности, в испанском (на иллюстрации) и в немецком.

6 комментариев Вздохнём с облегчением

  • ПешСай

    Да эта тема, действительно очень сложная. Я думаю, нам — представителям языков малых разделов Википедий нужно единым фронтом отстаивать свои позиции.

  • Википедия крайне консервативный проект. В том виде что сейчас есть реализовать это будет сложно, слишком перегруженным станет меню. Как вариант делать геотаргетинг и показывать языки, если человек заходит из этого региона.

    • Win Man, есть консенсус по числу интервики-ссылок на главной: 40-50.
      В это число могут прекрасно уместиться 20 наиболее наполненных разделов и 20-30 имеющих наибольшее отношение к русскому языку (пересечение говорящих на русском и этом языке).
      Страсти на много тысяч символов разгорелись не по принципу, а по формальным критериям отбора таких языков.

      Показывать языки по геотаргетингу не самая лучшая идея, потому что люди порой оказываются в каких-то местах случайно и ненадолго. Кроме того геотаргетинг означал бы это огромное обсуждение, только ещё и для нескольких разных регионов :)

  • D.

    Томас, видимо, немножко рехнулся, к чему, впрочем, активная деятельность в ру-вики, тем более — на админском фронте — весьма располагает.

  • Тем не менее логика определенная в принятом решении прослеживается, слишком мало людей говорят на том же осетинском (если говорить об аудитории вики).

    Можно было бы укрупнять языки на основании каких то логических критериев. Например, тем кто выбрал русский, можно показывать варианты национальных языков, но не списком а типа «национальные языки России >>». Проваливаешься туда и там выбор национальных языков. Делать сразу список полный список на мой взгляд будет не правильно, слишком много лишней информации для большинства посетителей.

  • » слишком мало людей говорят

    На самом деле одновременно на русском и осетинском говорит около полумиллиона человек.
    Это сравнимо, например, с числом людей, одновременно говорящих на русском и болгарском, русском и финском, русском и шведском и т. д. Даже число людей, говорящих одновременно на русском и немецком, вряд ли превышает 10 млн человек, то есть тоже сравнимо (разница всего в 20 раз).

    Я молчу уже о татарском, самом распространённом в России после недоученного английского, по результатам предыдущей переписи.

    Речь идёт именно о пересечении говорящих на русском и на целевом языке. То есть размещать на главной не просто ссылки на большие википедии или на большие языки, а на википедии на языках, как-то увязанных с русским (пересечением говорящих, например).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения