Жеравна

Съездили на два дня в Жеравну, знаменитую болгарскую этнографическую деревню.

Там хорошо, но путь по карте оптимизируется плохо.

На первый взгляд кажется, что Жеравна — в Сливенской области и добираться туда с моря лучше всего через Сливен. Это косвенно подтверждается и расписанием автобусов — есть автобусы из Сливена в Жеравну, есть автобусы с моря до Сливена.

На практике путешествие из Сливена в Жеравну, такое короткое на карте, занимает два-три часа по горным серпантинам, на которых закладывает уши от быстрой смены высот. Между Сливеном и Жеравной лежит Стидовский хребет, успокоительно жёлтенький на карте, но высокий и крутой в реальности. При этом по пути в Жеравну автобус сначала уезжает в Котел (это дальше Жеравны) и стоит там час, а по пути обратно выезжает из Жеравны на Нейково, забирает в этом депрессивном селе 2-3 человека и потом едет много километров обратно почти до Жеравны и дальше на Сливен.

Автобус „Солнечный Берег — Сливен“ (проходящий из Варны) стоит 14 левов, автобус из Сливена до Жеравны — 5 левов.

Если жалеть свои уши, мозжечок и время, лучше ехать в Жеравну через Карнобат. До Карнобата из Бургаса и с курортов тьма автобусов, а там предположительно можно взять недорогое такси. За 40-60 левов наверняка можно сторговаться. И дорога с той стороны не предполагает переваливание через хребты, а идёт, как это и принято в горной местности, вдоль реки медленно вверх. Если есть права и деньги, то вообще на 3-4 дня взять машину и заехать через Карнобат и Градец.

Что касается Сливена, то он сам по себе достаточно интересен и заслуживает отдельного посещения без Жеравны. Там отличная действующая канатная дорога на горную вершину с телевышкой, с которой люди делают замечательные фотографии.

Разумеется, из крупных морских курортов есть готовые пакеты прямой экскурсии от моря в Жеравну. Плюс в прямом автобусе и каком-то гиде, минус в цене и собирании туристов по сотне гостиниц до наполнения автобуса.

Про собственно Жеравну надо бы отдельно рассказать. Как-нибудь попозже постараюсь.

Фотка с группой отечественных автомобилей („Газель“ и „Москвич“ АЗЛК) в болгарском селе:

Российские автомобили в Жеравне


Москвичам клиника на чистых прудах помогает восстановиться от стресса большого города.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения