Европа, 1993

«Руководители ЕС на июньской встрече в верхах в Копенгагене решили ориентироваться на расширение Сообщества. Первые на очереди — Австрия, Швеция, Финляндия и Норвегия». Это цитата из журнала «Европа» №5/1993, который я нарыл в старых бумагах. Австрия, Швеция и Финляндия теперь как будто всегда были в ЕС и Шенгене, а Норвегия так и не вступила в эту конфедерацию.

Журнал приятно глянцевый и цветной для 1993 года. Интернета тогда не было, поэтому в выходных данных есть „телефакс“, но нет электронной почты или сайта. Воспринимается как порог чего-то большого.

В журнале есть вставка на розовой бумаге, где материалы дублируются на английском или французском языках (видимо оригинальные тексты). Оттуда про звёзды и станцию „Мир“:

Les pays de la Communauté Européenne doivent aspirer à conquérir l’espace, estime le Premier Ministre français Edouard Balladur. Il a fait cette déclaration à l’issue du duplex télévisé qui a mis en liaison les téléspectateurs français avec l’équipage franco-russe de la station orbitale ‘Mir’. Le chef du gouvernement français a souligné que la percée spatiale européenne ne doit pas être retardée, mais qu’elle dépendrait des moyens que la Communauté Européenne pourrait y consacrer.

В том году я как раз учил французский на школьном факультативе, сошло бы за учебный текст… :)

Возрождение жанра, объявления: путёвки и билеты на любые направления в Москве и области.

4 комментария Европа, 1993

  • Дык, я этот журнал (Европа) всегда покупал, пока он у нас в самарских киосках продавался. Очень радовался, когда новые страны вступили: во вкладках некоторые (отдельные статьи) аж на 11 языках! А до того (задолго довольно, при Брежневе еще!) — «Курьер ЮНЕСКО» на русском языке. Помню, короткая заметка про Бережного, что-то типа он такое интересное в СССР разрабатывает… А разрабатывал он военку, поэтому тогда я и удивился. Мама моя у него работала еще в КБ, до того, как он лазерами начал заниматься. Откуда о нем, несмотря на всю строжайшую секретность, узнали в ЮНЕСКО? потом через год буквально, его взорвали в Москве (типа 1978? — не уверен). Лет 12 назад по местному ТВ — типа, бывшая жена приревновала и наняла. Как? При советской-то власти?
    [Игорь Александрович Бережной (21 апреля 1934, Куйбышев, — февраль 1981, Москва) — выдающийся конструктор авиационно-космической техники, главный конструктор КБ автоматических систем, профессор, доктор физико-математических наук.]

    • Журнал-то закрылся что ли? В Яндексе на первой странице по запросу „журнал Европа“ я ничего про него не нашёл.

  • Не продаётся — точно, слишком много желтой прессы, в витрине газетного киоска нет места выставить все. Наверное — да. Журнал выходил в доинтернетовские времена… Помню, еще продавалась в самарских киосках саратовская рок-газета «Время колокольчиков» (из СашБаша заголовок). Переставала на год, потом — снова. Международное радио Финляндии, которое вещало на многих (да!) частотах на 6-ти языках, ушло с КВ диапазона с 1 янв. то ли 2007, то ли 2008 года, а до этого несколько лет постепенно сокращало число частот вещания с 5 до 1 на каждом языке.
    Тетчер с 1 янв. 1980 г. закрыла вещание ББС на 5 языках: французском, немецком, итальянском, испанском на континент, португальском континентальном (бразильский оставила) и еще каком-то, не припомню сейчас. Журналисты ББС бастовали тогда (1 день) типа, в Испании в 1979 была попытка военного переворота, и только Хуан Карлос, король, вмешамшись, ея предотвратил.
    Я очень грустил тогда, крыл ея последними словами…
    Мир меняется, грустно, а что делать! Притормозить левой пяткой течение времени?

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения