Болгария на ладони

В Бургасе в торговом центре Galleria всё лето гостит выставка макетов «Болгария на ладони». Мы, конечно, зашли полюбоваться. В будни людей там мало.

«Железная» болгарская православная церковь в Стамбуле. Один из символов освобождения, которое в каком-то смысле началось с провозглашения автокефальной болгарской церкви в 1872 году. Знаменита среди прочего тем, что собрана из металлоконструкций.

Крепость Ивана Асеня II (XIII век). Статья в Википедии.

Мыс Калиакра к северу от Варны, сейчас один из важнейших центров притяжения туристов на болгарском побережье.

Макет собора Св. Софии в Софии (считается, что город, ранее известный как Сердика и Средец, назван по церкви). IV век.

Каждый макет снабжён кнопкой, при нажатии на которую срабатывает озвучка и включается подсветка. В озвучке хороший болгарский диктор и плохой английский коротко рассказывают о том, что представляет собой объект и почему он важен. Подсветка в течение рассказа меняется с дневной на «ночную» (подсвечиваются окошки и так далее), на одном макете (церковь в Панагюриште) съезжает крыша здания, чтобы было видно внутреннюю роспись. В книге отзывов много записей на русском языке; причём из каких-то неожиданных городов — Ставрополя, Екатеринбурга и так далее (я бы ожидал хотя бы половину из Москвы в смысле). Все пишущие в неподдельном восторге, выставка потрясает и красотой объектов, и кропотливостью проделанной работы.

На выставке больше дюжины макетов, среди них даже один завод и один корабль, а на выходе продаётся макет Спасской башни Кремля (почему-то стального цвета).

Если после выставки вдруг не захочется пойти в кафе и магазины, можно поехать в Морской сад Бургаса, где в казино над пляжем показывают многокилограммовые золотые блюда древних фракийцев: в этом году выставляют клад, который нашедшие крестьяне не сразу оценили как золотой и кормили с большего блюда свинью, пока та не отполировала языком свою лохань до драгоценного блеска…

Как доехать в Burgas Galleria с курортов: из Созополя, Несебра, Равды, Поморие и Солнечного Берега автобусом до автовокзала «Юг» (который возле железнодорожного вокзала; в общем, туда идут все автобусы с курортов). Оттуда перейти дорогу по светофору, пройти чуть влево, потом направо по улице Христо Ботева до первой остановки, от неё автобусом 2 или 12а до Галереи (будет видно в левых окнах или подскажут в автобусе). Можно и на такси, по городу 70 стотинок за километр, от вокзала до Галереи выйдет не больше пяти левов (сто рублей) по счётчику. Из многих точек (в том числе на курортах) есть бесплатные автобусы к Galleria Mall, но надо искать расписание — оно может меняться.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения