Гиперполиглот в действии

Видео-доказательство существования гиперполиглотов. Снято на конференции полиглотов в Будапеште в мае 2013 года.

В фильме видно, как итальянец Эмануэле Марини (Emanuele Marini) говорит на 16 языках с участниками конференции, которые подходят к нему по очереди справа и слева и задают случайные вопросы. По польскому и русскому можно судить, что скидку итальянцу не делают — не говорят особенно медленно или чётко, максимально полевые условия.

Марини знает в какой-то степени больше языков, чем представлено в видеоролике, но на конференции нашлись люди только для иллюстрации этих.

Майкл Эрард в своём большом исследовании „Феномен полиглотов“ подвергает сомнению существование настоящих гиперполиглотов с живой компетенцией больше чем, скажем, в десяти языках. Говоря о легендарном кардинале Меццофанти, он приводит примеры возможных хитростей, которые могли бы помочь кардиналу поддерживать легенду о его знании десятков языков.

На видео, конечно, тоже видно свои хитрости: Эмануэле на всех языках говорит примерно одно и то же — „много друзей, красивая страна“. Очевидно много внимания уделяет произношению — если произношение совсем никакое, носители никогда не призна́ют твой уровень, хоть ты Толстого с Достоевским без словаря читай. Вместе с тем понятно, что Эмануэле Марини действительно готов поддерживать живую беседу на всех языках, которые тут „попали в кадр“. Судя по тому, что он вызывает искреннее удивление у своих коллег на конференции полиглотов, случай этот всё же скорее можно считать уникальным.

Не знаю, является ли обязательным условием гиперполиглоссии „родиться в Италии“… :)

Одна мысль по поводу “Гиперполиглот в действии”

  1. Очень крутой мужик! Я в восторге! Мне до него как до Парижа пешком.

Комментарии закрыты