«Южный поток»

Многие видели в новостях, что Болгария сворачивает участие в „Южном потоке“ — строящемся газопроводе из России по дну Чёрного моря в Европу. Ясно почему — из-за ситуации на Украине, так скажем.

На самом деле вот подробности из болгарских источников:

„Депутаты выслушают (т. е. ещё в будущем. — amikeco) премьера Пламена Орешарского и министра энергетики Драгомира Стойнева по вопросу «Южного потока» в пятницу 13 июня, — решили в болгарском парламенте“.

На этом настояла партия ГЕРБ (лидер которой в бытность премьером подарил Путину знаменитого каракачанского щенка, а другой рукой тормозил строительство новой АЭС с российским участием на Дунае). Парламентарии требуют, чтобы министр энергетики Стойнев прокомментировал ситуацию вокруг газопровода, а то ничего не понятно.

Далее, что уже случилось на самом деле: „В воскресенье премьер Пламен Орешарски объявил, что распорядился приостановить все действия по строительству «Южного потока», до согласования проекта Брюсселем“. То есть он не распорядился, а публично заявил, что распорядился — и распорядился не свернуть всё, а приостановить до обсуждения с бельгийцами с кто-там-на-самом-деле-правит.

На следующий день после этого заявления (которое попало во все новости в форме „Болгария отменила Южный поток“) министр энергетики Драгомир Стойнев недоумевал и даже в явном виде сказал, „что никто не ставит под вопрос реализацию проекта и его необходимость“

В рамках ЕС, благодаря нашим усилиям, имеется консолидированная позиция „за“ „Южный поток“ министров энергетики стран через которые должна пройти трасса: Венгрия, Австрия, Хорватия, Словения, Италия, — подчеркнул министр.

В новости также попало заявление из Сербии в том духе, что не надо там в Болгарии сходить с ума по поводу международного проекта. На территории Сербии строительство уже идёт.

К этой всей шумихе стоит добавить, что сам газопровод на территориях соответсвующих стран является совместной собственностью с местной газовой компанией, а наполнять его планировалось по большей части не российским газом — т. е. отказ от строительства трубопровода означал бы удар по куче государств и людей, которых не планировалось бить.

Маршрут Южного потока (карта РБК)

Если новости ещё поковырять, выясняется, что Орешарский уже говорил о заморозке проекта — где-то в начале марта, а потом через пару недель отказывался от этой идеи. То есть там такая синусоида с зимы тянется (журналистам удобно, можно пару раз в месяц публиковать новость).

2 комментария «Южный поток»

  • skirlet

    Прошу прощения, что не по теме, но пошто форум e-novosti.info лежит?..

    • Полежал несколько дней — была ошибка в базе данных (вроде случайная, не злокозненная). Починили, сейчас должно всё работать.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения