Русские канаки в Германии

Канаки — коренное население острова Новая Каледония. Остров остаётся владением Франции, часть канаков настроена на получение независимости, но на острове их уже не большинство. Название канаков происходит из далёкого для них гавайского языка. Гавайским словом «канака» (человек) купцы и прочие мореплаватели обзывали всех островитян-неевропейцев в Тихом океане.

Какое отношение имеют канаки к Германии? В этой стране слово kanak (или kanake) стали употреблять в разговорной речи для уничижительного называния «чернявых» временных рабочих (гастарбайтеров) из Южной Европы и Турции. Считается расистским пейоративом.

Как это нередко случается (и случилось на Новой Каледонии с «настоящими» канаками тоже), дискриминируемая группа объединилась по внешнему признаку и стала формировать новое самосознание под изначально оскорбительное название. Появилось также слово Kanak Sprak для обозначения социолекта, на котором говорили молодые германские турки в 1980-90 годах.

С этой группой (канаки) и этим языком (канак-шпрак) связано зарождение германского турецкого хип-хопа. В частности, один из первых музыкальных коллективов в этом жанре сначала назывался «Islamic Force», а потом сменил название на «KanAK». Вот пример песни со словом «канак» в названии — Generation Kanak (Поколение Канак):

В самой Турции отношение к творчеству германских турецких рэперов сложное и скорее отрицательное. Эти произведения уже не являются частью турецкой (в смысле страны) культуры и вызывают отторжение или даже остаются непонятными (хотя часть из них выходят на турецком языке).

Группа при доминировании выходцев из Турции является очень этнически неоднородной (в частности, в ней много курдов, которые технически не являются и не считают себя турками), поэтому с ней ассоциируют себя и другие этнические общности, чувствующие себя в Германии не принятыми в немецкое большинство. Среди них и некоторые русские.

Известным германским рэпером русского происхождения является Олексеш (Olexesh), родившийся в смешанной семье в Киеве в 1988 году и увезённый родителями за границу в 1990-м. Олексеш использует в своём творчестве некоторые очень базовые русские выражения и упоминает свою русскость, при этом языком, по-видимому, особо не владеет — и пишет песни только на немецком. Он сотрудничает с другими этническими артистами и, в частности, записал клип, в котором называет себя «русским канаком» (Russki Kanak — так русское и гавайское слова встретились в немецком):

Культура канакского хип-хопа влияет на общенемецкую молодёжную культуру. Так в 2013 году «словом года» было объявлено курдское заимствование «Babo» из песни «Ребята знают, кто тут главный». В специальной редакции этого хита вместе с его главным исполнителем (Хафтбефель) поют и другие важные фигуры в этом жанре — в т. ч. Олексеш (на второй минуте):

Такая сложная судьба у слова «канак»…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения