Барт, Яндекс и Кругосвет

Трепались с супругой на высокоинтеллектуальные темы, как обычно. По ходу беседы забросили в Яндекс (ну подвернулся Яндекс) запрос „Ролан Барт“. На самом-то деле нужна была краткая биография, список литературы, пара ссылок. Иными словами — хорошая или сносная статья Википедии, ага.

И вот что нашёл Яндекс:

Выдача Яндекса по поиску Ролан Барт

За первую (на Кругосвет) и четвёртую (на отличную коллекцию в ЖЖ) ссылки — спасибо. А ссылка на Уикипедию (болгарский раздел Википедии) это, конечно, мощная шутка. При этом русского раздела в выдаче нет вовсе, как если бы статьи в нём не было (а она есть, хоть и не сильная).

Я, кстати, против слишком сильных преференций для Википедии со стороны поисковиков. Поисковик, как мне представляется, не должен выдавать первой ссылкой статью Википедии по умолчанию — это неправильно по куче самопонятных причин. Но я за ручное вмешательство в ситуации, когда поисковый автомат не справляется с пониманием заголовка „барт, ролан“ как отлично подходящего к поиску „ролан барт“. Для Кругосвета, судя по выдаче, такое вмешательство состоялось — иначе как объяснить первую строчку? :)

Кстати, в ходе этого Барт-сёрфинга обнаружился новый дизайн энциклопедии Кругосвет. Старый был лучше, потому что я достиг уже, кажется, того возраста, когда всё новое хуже старого и мир меняется только к худшему. В новом дизайне шапку заполнил дерзкий Яндекс.Директ, плохо увязанный с композицией из кудрявого младенца и глобуса под старину. А справа есть список, несогласованный в лучших традициях золото-копирайтеров:

Меню в правой колонке сайта энциклопедии Кругосвет (2009, май)

Складывается это во фразы: «также вы можете проверить свою эрудицию, также вы можете контактная информация». Такие ляпы особенно обидны на фоне моего предвзятого отношения к Кругосвету — в своё время, когда Рунет был ещё пустоват, там можно было найти неплохие обзорные статьи на лингвистические и смежные темы.

Возвращаясь к Яндексу. Жена на днях предложила алгоритм пользования Яндексом: задаёшь запрос, сразу открываешь вторую страницу результатов — и пользуешься. По её словам на первой она обычно ничего полезного не находит. Даже если считать это утверждение гиперболой, есть основания задуматься. Google, к слову, даёт первым результатом статью в Википедии (как я уже писал выше, это не факт что совсем хорошо), не забывает про Кругосвет и ближе к подвалу начинает ссылаться собственно на тексты произведений. Nigma.ru примиряет результаты Яндекса и Гугла — первой Википедия, а дальше выдача, больше похожая на яндексовскую. Но хотя бы нет болгарской Википедии на первой странице. А ещё меня потрясла выдача, которая на Нигме появляется под ссылкой-закладкой „Библиотеки“ (криво расположенной только в самом верху, над полем ввода запроса) — это сплошные ссылки на собственно тексты.

Современные энергосберегающие технологии пошли в массы: российская компания СВС продаёт ветряки от 15 тысяч рублей до… 50 киловатт.

3 комментария Барт, Яндекс и Кругосвет

  • >Жена на днях предложила алгоритм пользования Яндексом: задаёшь запрос, сразу открываешь вторую страницу результатов — и пользуешься.

    Получается, неправильно я делаю, что всегда просматриваю только первую страницу поиска и игнорирую остальные, считая, что там-то точно нет ничего стоящего внимания? :)

  • D.

    Если в личных настройках у вас указан вывод, скажем, 10-ти запросов/стр., то неправильно :)

    Но важно ведь получить не 10 результатов или 100, а правильно сформировать поисковый запрос, а ещё лучше — несколько параллельных, для верности.

  • Гм … а, оказывается, там ещё какие-то настройки можно делать? :) Спасибо, попробую.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения