Новый Завет на осетинском языке

Стараниями Аслана Кудзаева удалось обогатить звуковую коллекцию «Осетинского языка онлайн» записями глав с 12 по 16 Евангелия от Марка и первыми двумя главами Евангелия от Луки.

Это профессиональная озвучка, выполненная в несколько голосов. Её передаёт местное христианское радио «MCC», записи сделаны с эфира. Опубликованные тексты соответствуют озвучке — это издание Института перевода Библии 2004 года. Это значит, что переводы могут здорово помочь изучающим осетинский язык — есть текст буквами, есть озвученный текст в mp3 и есть доступные русские (и какие угодно другие) переводы.

Вообще, в природе существует по меньшей мере три версии перевода Евангелия на осетинский. Одна дореволюционная, которую переиздал в современной орфографии Институт перевода Библии в 1993-м. Другая, которую цитирует в «Историко-этимологическом словаре осетинского языка» В. И. Абаев. И вот третья, новейшая, — 2004 года. Для иллюстрации разницы кусочек 4-й главы Евангелия от Матфея, в вышеозначенном порядке версий:

8. Ноджы Йæ скодта хæйрæг иттæг бæрзонд хохмæ, æмæ Йын фенын кодта дунейы паддзахæдтæ æппæт æмæ сæ кад; 9. Æмæ Йын загъта: адон Дын иууылдæр ратдзынæн, куы æрхауай дæлгоммæ, æмæ мын куы бакувай, уæд.

8. Скæны та Йæ хæйрæг иттæг бæрзонд хохмæ æмæ Йын æвдисы… [неполная цитата, из словаря]

8. Уый фæстæ Йæ хæйрæг акодта тынг бæрзонд хохмæ, равдыста Йæм дунейы æппæт паддзахæдтæ сæ намысимæ, 9. Æмæ Йын загъта: «Дæ зонгуытыл куы æрхауай æмæ мын куы бакувай, уæд сæ иууылдæр ратдзынæн дæуæн».

Последняя, пожалуй, производит впечатление наиболее естественного текста, с нормальным порядком слов. Но у издания 93-го года был много приятнее оформлен переплёт :)

Также в мае на сайте появился полный текст книги индийской детской писательницы Манорамы Джафы об Индире Ганди. „Фишка“ текста в том, что это перевод с английского на осетинский; оригинал вышел в Дели в 1988, а осетинский перевод — во Владикавказе в начале смутных 90-х. Автор перевода — вице-президент общества дружбы «Россия — Индия», известнейший осетиновед профессор Т. А. Гуриев. Когда-то я сдавал ему введение в языкознание в СОГУ, даже пятёрку получил; было это, правда, на заочном.

Спасибо, что следите за обновлениями на Ironau.ru. Ответы на ваши вопросы публикуются на http://ironau.ru/dzuapp.html, важнейшие обновления сайта отражаются на http://ironau.ru/nog.html, а также по подписке с главной страницы сайта (RSS/e-mail).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения