Спам разделяет народы

„No spam, please!“ — такой простой надписью встречают многие болгарские блогеры комментаторов из России. Прохладный приём объясняется просто: фильтр по домену .ru должен снять проблему автоматического и полуавтоматического спама в комментариях.

Я встретился с этим в блогах у случайного Миглена и интересно пишущего о Болгарии dzver’а.

Не потребовалось много времени, чтобы догадаться — существует популярный плагин, который делает эту дурную услугу всем российским любителям болгарской словесности. И плагин этот быстро нашёлся: вот он в каталоге плагинов на официальном сайте Вордпрессана сайте автора). В описании прямо говорится: «Не пропускает комментарии, в которых содержатся буквы русского алфавита, не используемые в болгарском (ё, ы, э). Не пускает комментарии, если электронная почта или сайт автора из домена .ru». Жёстко.

Совет славянофилу, заглянувшему в болгарский сегмент Сети, стало быть, такой:
если вам везде пишут „No spam“, пользуйтесь кириллицей без ё/ы/э и заведите почту на Gmail.com. С сайтом в зоне RU помогут сервисы вроде tr.im’а.

Некоторые болгарские сетевые магнаты правда блокируют россиян по IP-адресу. Это, к примеру, скриншот с социальной сети Lubimi.com (в Болгарии, похоже, социальными сетями обычно называют news2/smi2-образные штуки, несмотря на все мои усилия по продвижению вК). Простыми способами это не лечится — прибегайте к психологической защите „Рационализация“ (это когда говорят „Больно-то хотелось“ и переключаются на что-нибудь ещё).

«Русские спамеры задолбали, набор в систему закрыт. Адьё!»

К счастью, самый толковый и активный болгарский вебдваноль «Свежо» для русских доменов и букв открыт. Респект Станиславу Божкову (выражается также в виде маленького лимона под каждой записью этого блога; уже больше года).

Мыслей по поводу: 5

  1. Неужели российских спаммеров стало так много и они так спамят в Сети даже за пределами Рунета, что болгарам пришлось пойти на такую вот национальную дискриминацию?

    1. Максим, так такая история: англоязычного (и безязыкового — просто ссылками) спама в Сети больше всего. Но такой спам болгарские (и русские, кстати) блогеры быстро научились отсеивать по фильтру алфавита (если нет кириллических букв в комментарии, он или не пропускается, или ставится на модерацию).

      И после этого остался спам друг от друга. А русского спама действительно очень много, потому что в „чёрном“ SEO крутятся довольно большие деньги (в Рунете довольно большой рынок из-за распространённости языка). И вполне нормально, что такой спам стали резать по специфически русским буквам. Неприятнее история с доменами, особенно в почтовых адресах — лично мне это кажется перебором. Особенно обидно, что комментарии не отмечаются как спам и не ставятся на модерацию (ожидают проверки), а просто не пропускаются внутрь.

      Я понимаю, что читателей болгарских блогов из России десятки, но тем лучше стоило бы относиться к этим людям, думаю :)

  2. >в „чёрном“ SEO крутятся довольно большие деньги

    То есть спаммеры за раскручивание чьих-то сылок получают деньги от этих «кого-то»?

  3. Другари, не се сърдете, нищо лично против Русия. Просто огромна част — 99 процента от спама идва от Русия в нашите блогове.

    И единственият начин да се предпазиш е…като забраниш всички руски эл.почти….

Комментарии закрыты