Дюжина узнаваемых ситуаций

Вы увлекаетесь языками? Тогда эти ситуации обязательно покажутся вам знакомыми.

Финский диалог про кофеУвлечённые разными языками одновременно люди — полиглоты, лингвоманы и поступившие по призванию на филфак — несомненно сталкиваются с похожими проблемами… Расскажите в комментариях, как вы справляетесь :)

1. Сказал неправильное слово — и тут же вспомнилось правильное.

2. Учишь язык, встретил носителя, воодушевлённо обращаешься к нему на его языке — а он отвечает по-русски или по-английски.

3. Печатаешь текст на немецком — bestes wetter widget — или эсперанто, а текстовый редактор (или проверка орфографии в телефоне) заменяет слова на английские.

4. Рассказываешь другу о какой-нибудь восхитительной грамматической категории, а он не понимает, чего ты такой заведённый. Для решения этой проблемы люди придумали фестивали языков.

5. Готовясь к разговору, ты проговариваешь фразу про себя, разбавляешь её вводными словами и красивыми эпитетами — но когда приходит время её выдать, звучит какая-то постыдная ерунда.

6. Делаешь упражнения по одному языку, но тут накатывает желание взяться за совсем другой.

7. Каждое слово в предложении понятно, но что они делают вместе в этом порядке — неясно.

8. Когда люди обсуждают тебя на языке, которого, как они думают, ты не понимаешь. А ты понимаешь!

9. Ты рассказываешь о своём увлечении языками, а тебе в ответ: „Но ведь все говорят по-английски, зачем учить другие?!“ Как вариант: ты увлёкся удмуртским, татарским или осетинским, а тебе говорят: „А есть удмурты, которые не понимают по-русски?“
— А есть сингальцы, которые не понимают по-английски?..

10. „А зачем ты учишь <такой-то> язык?“ Просто так учу, мне это приносит удовольствие.

11. Знакомый узнал, что ты учишь какой-то язык, и просит тебя: «Скажи что-нибудь!»

12. Ты встречаешь на улице людей, которые говорят на другом языке. Начинаешь тайно подслушивать, чтобы понять, что это за язык. Как вариант: уже узнал язык — и наслаждаешься незаметным соучастием в беседе.

Какие ещё типичные ситуации преследуют вас в увлечённости языками?

1 комментарий к Дюжина узнаваемых ситуаций

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения