Уиттиер, дом у моря

Гостевой пост ion о необычном городке Whittier на южном побережье штата Аляска.

На Аляске есть уникальный город Уиттиер (Whittier) — он состоит всего из одного дома. Уникальным этот посёлок с численностью населения всего-навсего 220 человек делает то, что почти всё население живёт в четырнадцатиэтажном доме.

Уиттиер находится на северо-востоке полуострова Кенай на берегу пролива Принца Вильгельма, в 1212 км юго-восточнее крупнейшего города Аляски — Анкориджа. Из 51 квадратного километра площади городка восемнадцать с половиной квадратных километра приходится на водную поверхность.

Уиттиер основали военные в 1943 году, посёлок назвали в честь крупного ледника, расположенного неподалёку. А сам ледник назвали, в свою очередь, в честь в честь американского аболициониста и поэта — Джона Гринлифа Уиттьера. Со временем руками военных здесь был вырыт тоннель длиной более 4 км.

Бегич-тауэрс, Уиттиер, АляскаВ 1956 году в этом городе построили здание Бегич-тауэрс (Begich Towers), которое служило казармой для солдат. Но уже более чем полвека назад военные оставили этот город-дом. И сейчас в этом доме помимо квартир расположены ещё школа, полицейский участок, церковь, клиника, оборудование для прачечной самообслуживания и несколько магазинов. Можно сказать, что в этой высотке уместилась вся инфраструктура города. Жители этого удивительного дома (или города) работают в порту.

Любознательные туристы прозвали Уиттиер городом под одной-единственной крышей и летом теплоходы привозят сюда толпы иностранных гостей. Чтобы добраться в город с суши, нужно ехать по шоссе Портадж-Глейшер, путь проходит через тоннель, вместе с железной дорогой. Собственно в городе находится южный терминал Аляскинской железной дороги, известной своими живописными видами, и глубоководный порт.

Зимой же Уиттиер заносит плотным белоснежным снегом, достигающим порой несколько метров глубины, а также здесь дуют свирепые ветра. Поэтому жителям ничего не остаётся как месяцами не покидать стен своего уютного городка, перемещаясь из прачечной в магазины, поликлиники — и так по кругу.

Главной достопримечательностью города, помимо собственно единственного дома-казармы, являются также уникальные сползающие ледники, которые с грохотом низвергают огромные льдины в воду. Если внимательно смотреть по сторонам, в этих краях можно встретить морских млекопитающих — как китов, тюленей, каланов и выдр.

Поистине Уиттиер — это необычное поселение, одна из жемчужин Аляски.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения