Пиперски. Конструирование языков (читать)

Александр Пиперски. Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского. Альпина нон-фикшн, 2017

У меня есть эта новая книга с петербургского фестиваля языков этого года. Я выбрал её себе в качестве книжной премии (у нас в Петербурге на закрытии фестиваля языков выступающие могут взять себе книгу на выбор из нескольких десятков вариантов).

Мне книга понравилась; в частности, об эсперанто Пиперски пишет без лишней идеализации, в которую иногда впадают авторы-эсперантисты („шедевр логики и простоты“!), но и без неуместного скепсиса или пустой критики, которыми часто страдают „внешние“ описания эсперанто.

Не обошлось без необоснованных утверждений — например, Александру показалось, что „бо́льшая часть [говорящих на эсперанто] проживает в странах бывшего социалистического лагеря“. Это так же неточно, как и самая популярная оценка их числа — 2 млн. То есть не понятно, где взять данные точнее. По моим ощущениям большинство проживает в Бразилии, Германии и Франции — в частности, по статистике UEA выходит примерно так. В Литве, Польше и Венгрии относительно много эсперантистов, но и страны не такие большие, и заметно этих людей меньше отчасти из-за меньшей платежеспособности. Есть и загадки: в 1960-80-х в Болгарии было очень много эсперанто, а потом всё как в воздухе растворилось.

С хорошими ссылками есть большая статья „Статистика эсперанто-сообщества“ (на эсперанто); там в т. ч. есть интересные исторические данные — например, большой опрос 1926 года (и по нему большинство учтённых проживало в Германии, если о странах говорить; поэтому таким ощутимым для эсперанто во всём мире позже стал террор против эсперантистов при нацизме).

Знаю, что книга „Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского“ не всем в эсперанто-среде понравилась, но лучшего популярного обзора я ещё не читал. Выходившие ещё в советское время обзоры (например, Кузнецов С. Н., Направления современной интерлингвистики, М., 1984) и устарели, и не сыскать их больше. А тут современная книга из хорошего издательства, от известного популяризатора языкознания — ну наконец-то.

Отдельно спасибо за примеры сольресоля, их всегда почему-то не бывает, и за вписывание в этот контекст очевидных сходных вещей — нормотворчества в национальных языках и реконструкции праязыков.

Большой фрагмент книги бесплатно:

Электронную версию покупать выгоднее, чем бумажную; она дешевле.

2 комментария Пиперски. Конструирование языков (читать)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения