Положение дел с языками России

В связи с упоминанием темы малых языков РФ в Хабрахабре, как всегда грамотно и понятно отписался Денис Сахарных, историк и социолингвист из Ижевска.

В статье «Википедия: не английским единым…» не очень точно ситуация описывается так: «в России сотни языков, находящихся в буквальном смысле слова на грани исчезновения. Вот несколько примеров: адыгейский, горномарийский, карельский, лезгинский, татский, якутский, эрзянский, удмуртский, понтийский, мокшанский…»

Денис Сахарных в своём блоге уточняет:

Проблема миноритарных языков России, за исключением совсем небольших, не в том, что они «вымирают» или «находятся на грани исчезновения». Удмуртский, к примеру, во всяком случае не находится, и, даст бог, ещё долго не станет «вымирать».

Проблема здесь в том, что на наших глазах происходит мало кем замечаемый и осознаваемый процесс деградации этих языков, превращения их из письменных — по факту в бесписьменные.

На многих языках Российской Федерации в XX веке была создана большая письменная традиция, которую до середины века поддерживала система национального образования (с преподаванием предметов на местном языке). Однако к концу века эта традиция стала сходить на нет, среди носителей местных языков массовой стала безграмотность (отсутствие навыка чтения и письма даже у говорящих без затруднений). Только в последние 2-3 года наметилось незначительное исправление ситуации в связи с приходом массового интернета в регионы, совпавшего с популярностью «вебдванольных» проектов (социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте прежде всего).


Всё об отдыхе в Крыму: zagar.net.ua. Описание каждой местности, подбор жилья, цены.

6 комментариев Положение дел с языками России

  • Вячеслав Иванов — о проблемах «малых» языков России: http://amikeco.ru/2010/04/polozhenie-del.html

  • ShowMan

    В каждом государстве есть проблемы с языком, просто не везде этому вопросу уделяют должное внимание.

  • Всеволод Ильин

    Не совсем уловил некоторые моменты, но в общем действительно интересно :)

  • Да, есть такая проблема. Но язык в данном случае не более чем индикатор утраты индивидуальных культурных аспектов. Культурная глобализация, как она есть, одним словом.

  • D.

    Последние три камента доставили.

  • D., это такой интеллектуальный спам :)
    Кто-то где-то бзднул, что ссылки даже с параметром nofollow очень полезны для продвижения в Яндексе, а совсем наглый механизированный спам в последнее время в Вордпрессе режется успешно. Вот и пошли люди, пробегающие глазами текст и оставляющие камент вроде в тему, но пустой. Некоторых из них я пропускаю por ŝajnigi aktivan komentadon, режу только всякую порнографию и ключевики вместо имени.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения