Города-побратимы

Побратимские отношения между Владикавказом и болгарским городом Кырджали были установлены впервые весной 1962 года. Точнее, если верить болгарским источникам (а других у меня на руках нет), отношения были установлены между Северо-Осетинской АССР и Кырджалийским округом.

Иконическими фигурами дружеских отношений стали Коста Хетагуров, народный осетинский поэт, и Дудар Караев (и с ним другие героические участники последней русско-турецкой войны, в результате которой Болгария восстановила государственность). В брошюре 1982 года „Страната, с която дружим“ (Страна, с которой дружим) есть стихотворения осетинских поэтов в болгарском переводе и стихотворения кырджалийских поэтов об Осетии и городе Орджоникидзе.

С большими делегациями из Осетии в Кырджали приезжали Лев Цогоев (1962), К. Дзестов (1963), Тамара Хетагурова (1964), Билар Кабалоев (1965), Олег Басиев (1966), Агубе Кучиев (1967) и другие известные общественные деятели. Обмен происходил не только по партийной линии — так визитами обменивались актёры драматических театров (наверняка кто-то из них ещё помнит эти поездки), механизаторы из двух стран участвовали в уборке урожая друг у друга (!), специалисты с „Электроцинка“ участвовали в наладке оборудования на ОловяноСвинцово-цинковом комбинате имени Димитрова (ныне ОЦК без имени) в Кырджали, были связи между библиотеками и т. д. В Кырджалийской библиотеке есть произведения Хетагурова, Коцоева, Гадиева и других авторов, в том числе и на осетинском языке, осетинский разговорник и краткий (и устаревший) путеводитель по Осетии.

В 1989 году всё пало прахом вместе с социализмом. Люди всё ещё помнят друг друга (тут, например, в комментариях есть воспоминания кырджалийской учительницы истории о том, как она ездила в Орджоникидзе), многие знакомы лично, имеют представление о городе, горах и народе друг друга, но уже вдруг чужие, потому что между новыми властными институтами не подписан соответствующий договор. Нужно, чтобы администрация местного самоуправления Владикавказа и кметство (администрация муниципалитета) Кырджали обсудили этот вопрос и сделали бы приятное своим жителям.

Памятник Коста (К. Л.) Хетагурову в Кырджали (Болгария)В Кырджалийском кметстве, где я беседовал с заместителем кмета Елизаветой Кехайовой и специалистом по связям с общественностью Фикрие Салифовой, мне рассказали, что несколько лет назад они выходили на Владикавказскую администрацию с предложением о возобновлении побратимских отношений. Видимо в связи с печальными событиями 2004 года, тогдашняя инициатива развития не получила. Но возобновить былые связи могло бы быть интересным и, может, именно сейчас самое время, когда во Владикавказе и в Кырджали молодые в чём-то похожие мэры. (тут были ставшие неактуальными ссылки на биографии).

В центре города Кырджали, у Дома культуры, стоит памятник Коста Хетагурову, в местной библиотеке хранят книги на осетинском языке. Во Владикавказе есть улица Кырджалийская. Я всегда верил, что наши города — побратимы навсегда, и много удивлялся, когда узнал, что им теперь для этого не хватает договора между администрациями. Две подписи и одобрение городских депутатов? Думаю, все за — а если за, то надо сделать.

1 комментарий к Города-побратимы

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения