Звучание языка как драйвер его освоения

Обсуждали тут в „Типичном Лингвомане“: Какую роль в выборе иностранного языка для вас играет его звучание?

Суперобложка книги СвадостаОбычно никакую :) Мой выбор изучаемых языков определялся так:

Английский, потому что без выбора заставила школа — или люби, или страдай.

Осетинский, потому что родился и жил в Осетии, друзей-осетин больше половины.

Французский, потому что ненавидел его (почему-то, может за то, что им принято восторгаться) в детстве, а потому записался в школе на испанский факультатив, но он стал конфликтовать с боксом по часам, и „пришлось“ пойти на французский — и очень увлёкся. А самоучитель испанского, купленный к факультативу, обменял потом на описание дигорского диалекта М. И. Исаева :)

Польский из-за внутрисемейных легенд о польскости (на самом деле полькой была прапрабабушка, но прабабушка была билингвом, а дед ещё помнил какие-то прибаутки на польском, но языка уже не знал)…

Турецкий — за Карс, Стамбул и чай. Болгарский — за Бургас и Кырджали. Финский — за близость Финляндии к Петербургу и под влиянием симпатичных знакомых финнов (ещё из-за паровоза, это длинная история).

Эсперанто — скорее из идеологических соображений, прочитал книгу Эрмара Свадоста-Истомина „Как возникнет всеобщий язык“, согласился с его доводами и поучил эсперанто и логлан (после этих двух остальные плановые языки скучны, лишь вариации на тему). [Философ] Свадост скорее ругает эсперанто (больше по незнанию), но в целом пишет о том, что людям нужно совершенствовать международный язык как важный инструмент прогресса.

Звучание языка мне обычно начинает нравиться после того, как присмотрелся к нему до понимания несложных фраз или запоминания припева какой-нибудь славной песенки. Ещё ни разу не случилось так, чтобы язык, за который взялся, надоел бы из-за звучания — некрасивых языков нет.

Отказ от ответственности: это не перечень языков, которыми я владею, а перечень языков, которыми я когда-нибудь занимался сколь-нибудь серьёзно или даже достиг какого-то результата ))

2 комментария Звучание языка как драйвер его освоения

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения